Зачем нужен дизайнер.

15.03.2012

Очень часто, перед поиском специалиста предлагающего услугу дизайн интерьера квартиры (дома), в семьях потенциальных Заказчиков возникает спор. Одна из сторон утверждает что дизайнер, - это впустую выброшенные материальные блага, противоположная сторона баррикад, настаивает на обратном. Кто же прав!?

 

При возникновении спора необходимо понимать, что дизайн-проект, - это не просто красивые картинки и подбор кафеля и обоев, а и множество технологических и конструкторских решений и чтобы вникнуть в них необходимо иметь достаточно опыта.

 

С другой стороны, если Заказчик сам знает:   

 

как осуществить монтаж закладных для будущих навесных конструкций,   

 

как грамотно сделать световой дизайн, чтобы было комфортно для глаз и практично,  

 

как функционально зонировать пространство,  

 

сколько необходимо розеток с точными координатами под будущее оборудование и технику,  

 

на сколько миллиметров поднимется уровень пола и как он состыкуется с остальными узлами,  

 

как грамотно сконструировать потолок,  

 

какое цветовое решение будет в помещении гармонично смотреться в любое время суток,   

 

какие лучше материалы использовать и где их достать,   

 

как сделать креативно (не как у всех) чтобы при этом было комфортно, эргономично, уютно и грамотно,   

 

если еще при всем этом уметь себе все это дело представить и уметь грамотно передать все свои идеи строителям, понимать какая работа за какой должна идти далее, не работать и сидеть дома наблюдая за процессом ремонта.


В таком случае дизайнер не нужен. Порой из-за подобных, на первый взгляд безобидных, мелочей меняется вся концепция, так как все элементы дизайна между собой взаимосвязаны.

 

При этом, необходимо приготовиться к тому, что ремонт растянется во времени на долгие-долгие месяцы с застоями из-за отсутствия идеи в том или ином узле. Так же, необходимо понимать, что строителю все равно как и что будет размещено, он делает исключительно по четкому чертежу. Пояснив: "хочу овал" подразумевая круг, - в итоге получите яйцеобразную форму.

 

Стоит отметить, что работа дизайнера, в некотором смысле напоминает игру в шахматы, когда необходимо мыслить на несколько шагов вперед и продумывать все до мелочей. Проделать любую работу, любого специалиста, теоретически можно, но на практике исключительно методом проб и ошибок, которые повлекут за собой финансовые затраты. Стоит ли экспериментировать!?

 

Бытует мнение, что дизайнер будет рисовать то, что нравится только ему, так как он посторонний человек. Дизайнер всегда проектирует исходя из ТЗ (технического задания) которое согласовывается перед проектированием исключительно с Заказчиком, в котором оговаривается бюджет, стилистические предпочтения и цветовые решения, а так же множество деталей по всему помещению.

 

Не стесняйтесь называть конкретные суммы запланированного бюджета, это облегчит во многом задачу дизайнеру и ускорит весь процесс, так как дизайнер будет правильно понимать какие материалы Вам предлагать и какие альтернативы искать.

 

К сожалению, у многих потенциальных Заказчиков сложился стереотип - "дизайн интерьера - дорогое удовольствие", которое могут себе позволить только люди занимающие руководящие посты, на самом деле это далеко не так, Заказчики которые пользовались хоть раз услугой дизайнера обращаются еще не раз и рекомендуют своим друзьям и знакомым.

 

Во-первых, оплачивается услуга поэтапно, суммы при этом "смешные" в хорошем понимании этого слова, которые составляют всего 3-5% от бюджета, во-вторых, учесть всего при проектировании невозможно, а обращаясь к дизайнеру-архитектору Вы облегчаете во многом себе жизнь.

 

Основные причины из-за которых необходимо воспользоваться услугами дизайнера:

 

Заказчик не всегда можете себе представить, визуально, четкую картину того, что планирует. Основная задача архитектора (дизайнера) - придать мыслям и идеям форму.  

 

В процессе проектирования выясняются конструкторские и технологические моменты, о которых Заказчик даже и не подозревал. Отказавшись от услуг архитектора (дизайнера) и сделав все самостоятельно, есть риск не один раз все переделать заново.  

 

Строитель - обычный человек, он не может "залезть" в голову для того, чтобы понять идеи, ему необходимо грамотно все пояснить с помощью чертежей.  

 

Заказчик не всегда может быть в курсе новшеств среди различных отделочных и строительных материалов.  

 

Необходимо так же помнить, что дизайн интерьера это не просто подбор обоев и плитки, а - совокупность мероприятий способствующих реализации концептуальных решений, подчеркивающих Ваш индивидуальный стиль.

 

Чтобы продумать все от начала до конца (от стяжки и демонтажа до гардин и салфеток) необходимо потратить немало сил, нервов и денег, раза в 3 больше, чем затраты на услугу дизайнера :)

Подойдите к данному вопросу со всей серьезностью и с здоровой логикой. Ремонтные работы ожидают Вас в любом случае, силы и время на идеи и поиск для реализации идей потрачены будут и от этого никуда не деться, вопросы и ошибки возникнут в любом случае, а ведь ремонт не есть компьютерная игра в которой можно сохраниться и вернуться на момент совершения ошибки, которая повлечет за собой финансовые растраты.

arhangel.dp.ua

Каталог